Filmes em debate

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    Akira Kurosawa

    Jantando com o mestre

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    Ikuru

    Os sete samurais

    Trono manchado de sangue

    Dersu Uzala

    Madadayo

    Depois da chuva

    Sinopse do filme

    Dersu Uzala. O capitão Vladimir Arseniev (Yuri Solomin) é enviado pelo governo soviético para explorar e reconhecer as montanhas da Mongólia, juntamente com uma pequena tropa. Em meio a expedição eles encontram Dersu Uzala (Maksim Munzuk), um caçador que vive apenas nas florestas. Percebendo que Dersu conhece bastante o local, o que pode facilitar o trabalho, o capitão lhe oferece que acompanhe a tropa até o término da missão. É o início de uma forte amizade entre o capitão e Dersu, que aos poucos demonstra suas habilidades.

     

    Fonte: http://www.adorocinema.com/filmes/filme-171/

    Akira Kurosawa: Jantando com o mestre

    A luta pelo alimento e a centralidade da comida

    Nos filmes de Kurosawa, muitas cenas retratam pessoas à mesa, seja em situações familiares, conversas de amigos ou inimigos, reuniões de negócios, negociações políticas, encontros fortuitos, banquetes, cerimônias religiosas, ocasiões rituais ou tarefas sociais cotidianas. Mas em todos os casos a comensalidade, os rituais que envolvem o alimento, os aspectos simbólicos presentes em determinadas comidas, a importância política e econômica do alimento, ou da falta dele, constituem-se como elemento central na trama.

    A busca pelo alimento, o valor do trabalho, a relação com a terra e com o plantio de alimentos que garante a sobrevivência, o roubo de alimentos ou a usura dos proprietários são temas recorrentes em suas obras.
     consumo ocasional ou ritual, a comida, que é o alimento simbolizado, é a personagem central na trama.

    "Kurosawa vai além dessa visão simplista que coloca a comida como algo meramente episódico ou banal do cotidiano, pelo contrário, a partir da relação com a comida, temos também uma relação ética com o mundo, uma relação existencial que transcende a necessidade biológica, a vontade de comer e o desejo por determinada comida. Desejo, necessidade e vontade se inscrevem em outra ordem de coisas, e o que se busca à mesa é o alimento do espírito, da alma, do que dá vida ao sujeito e o que dá sentido à existência."

    Capítulo JANTANDO COM O MESTRE: a comida e a comensalidade como enunciação no cinema de Akira Kurosawa
    Francisco Romão Ferreira e Ronaldo Gonçalves de Oliveira.
    Do livro Consumo, Comunicação e Arte, Série Sabor Metrópole, vol. 3.

    Sugestões de leitura

    A imagem | Jacques Aumont

    AUMONT, J. A imagem. Campinas: Papirus, 2012.

    Matéria e memória | Henri Bergson

    BERGSON, Henri. Matéria e memória. São Paulo: Martins Fontes, 1999.

    História do cinema japonês | M.R Novielli

    NOVIELLI, M.R. História do cinema japonês. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 2007.

    Relato autobiográfico | Akira Kurosawa

    KUROSAWA, A. Relato autobiográfico. São Paulo: Estação Liberdade, 1990.

    O cinema ou o homem imaginário: ensaio de antropologia sociológica | Edgar Morin

    MORIN, Edgar. O cinema ou o homem imaginário: ensaio de antropologia sociológica. São Paulo: É Realizações, 2014.

    A tragédia de Macbeth In: Tragédias – Romeu e Julieta. Macbeth. Hamlet, príncipe da Dinamarca. Otelo, o mouro de Veneza | William Shakespeare

    SHAKESPEARE, W. A tragédia de Macbeth In: Tragédias – Romeu e Julieta. Macbeth. Hamlet, príncipe da Dinamarca. Otelo, o mouro de Veneza. São Paulo: Abril Cultural, 1981.

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