Filmes em debate

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    A Guerra do Fogo

    A Constituição da humanidade a partir da sua relação com a comida.

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    La Guerre du Feu

    Produção
    França / 1981
    Direção
    Jean-Jacques Annaud

    Sinopse do filme
    A tribo Ulam é menos desenvolvida e ainda acham que o fogo é algo sobrenatural. Quando a fonte de fogo deles apaga, eles vão em busca de outra chama e encontram a tribo Ivaka, um grupo mais desenvolvido com hábitos e comunicação mais complexa.

    O papel do fogo e a obtenção dos alimentos no filme

    “Além das suas qualidades estéticas, artísticas e de reconstrução histórica o filme A guerra do fogo apresenta uma característica ímpar para o aluno do curso de Nutrição que é a dimensão pedagógica da obra. Ele expõe de forma clara e didática todo o processo de evolução da espécie humana em seus diferentes estágios e coloca a luta pelo alimento, pela sobrevivência, como algo fundamental para a preservação da espécie. Elege o fogo como uma importante arma para se defender e uma primeira ferramenta para preparar o alimento.

    A partir desse primeiro passo há o início do processo de constituição do ser humano inserido em uma cultura, tendo o domínio do fogo e a capacidade de produzir alimentos como fio condutor da evolução da espécie” (p.244).

    "O Filme fala da centralidade do fogo, do início a produção de alimentos e do domínio de uma tecnologia"

    Capítulo A GUERRA DO FOGO - A Constituição da humanidade a partir da sua relação com a comida,
    do livro Cinema e Comensalidade, Série Sabor Metrópole, vol. 6.

    Temas tranversais de Alimentação e Nutrição
    nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs)
    Hábitos alimentares em diferentes realidades e culturas

    Hábitos alimentares em diferentes realidades e culturas

    “O fogo e a comida preparada pelo fogo servem de traços de identidade cultural para grupos sociais tradicionais [...] Mesmo com todas as alterações tecnológicas e culturais desenvolvidas ao longo dos últimos milhares de anos, a comida e o fogo, e a comensalidade envolvida em torno dos dois elementos, ainda criam e fortalecem relações entre os bilhões de seres de nossa espécie, espalhados sobre todo o globo terrestre, graças ao domínio do fogo e a capacidade de produzir cada vez mais alimentos”. (p.248)
    Dieta, rituais da alimentação e vivência social

    Dieta, rituais da alimentação e vivência social

    “A alimentação é um reflexo da cultura humana e compreender esse fenômeno é fundamental para a coesão social. O papel da comida, ou seja, o alimento imbuído de sentidos e significados, dotado de valores culturais, emocionais, entre outros, a despeito das mudanças da civilização, continua sendo um fator de ligação entre os grupos de hominídeos contemporâneos, mantendo a ligação entre os humanos”. (p. 249)
    Identificação do trabalho humano envolvido

    Identificação do trabalho humano envolvido

    “O simples fato de garantir a sobrevivência do grupo passa pela forma de obtenção, produção, armazenamento ou distribuição dos alimentos. Ele é a base da sobrevivência, e a partir dele temos as primeiras formas de organização social”. (p. 242)

    Capítulo A GUERRA DO FOGO - A Constituição da humanidade a partir da sua relação com a comida,
    do livro Cinema e Comensalidade, vol. 6.

    Temas de Alimentação e Nutrição
    para as disciplinas escolares
    Geografia

    Geografia

    Crescente Fértil  é o nome dado a uma região propícia à agricultura localizada entre o Oriente Médio e o nordeste da África e compreende regiões do Iraque, Jordânia, Líbano, Síria, Egito, Israel e Palestina, além da parte sul da Turquia e da área mais ocidental do território do Irã.

    História

    História

    O surgimento das primeiras grandes civilizações começa no Crescente Fértil, com a invenção de um tipo muito especial de agricultura, e permitiu ao homem a passagem da condição de coletores nômades para agricultores que se estabelecem ao redor de ricas fontes de alimentos. Marca o início da nossa história.

    Química

    Química

    A cocção  e os utensílios tornam-se referências para a origem do que hoje chamamos de química.

    Física

    Física

    controle do fogo permitiu o cozimento dos alimentos e mudou a forma de nossa alimentação. Teria o fogo possibilitado também devaneios, imaginação e reflexões diante dele?

    Biologia

    Biologia

    Cozinhar a comida afeta a absorção dos nutrientes e o processo de digestão.

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