Filmes em debate

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    Um violinista no telhado

    A comensalidade na tradição judaica

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    Um violinista no telhado

    Produção
    Estados Unidos / 1972
    Direção 
    Norman Jewison

    Sinopse do filme

    No início do século XX, judeus e cristãos vivem pacificamente, mas sem se misturar, em uma aldeia na Rússia sob o regime czarista. O leiteiro judeu decide casar suas duas filhas, Tzeitel (Rosalind Harris) e Hodel (Michele Marsh), e, como era costume na época, o casamento é arranjado pelo pai. As duas não se sentem satisfeitas com o pretendente e o pai é levado ao seu limite quando uma das filhas decide se casar com um não-judeu, o que faz com que a declare como morta. Nesta situação de conflito, o czar expulsa todos os judeus de Anatevka, o que faz com que a família seja condenada ao exílio e à dispersão.

     

    http://www.adorocinema.com/filmes/filme-4515/

    Um violinista no telhado: A comensalidade na tradição judaica

    A comida é o símbolo que agrega a comunidade e ajuda a reproduzir a cultura.

    A comensalidade judaica constitui um capítulo à parte na história das culturas e das religiões. A maior parte das religiões, tanto ocidentais quanto orientais, tem em seus ritos a presença da comida ou sua ausência ritualizada na prática do jejum, o que confere à comida um caráter sagrado. Mas poucas culturas possuem uma tradição culinária tão antiga e arraigada como a judaica e que se mantém a mais de 5.000 anos, apesar da dispersão territorial.

    No presente trabalho, abordamos a tradição culinária judaica a partir do filme Um violinista no telhado, que traz um panorama das principais tradições e questões que envolvem o povo judeu, apresenta traços dos rituais religiosos na vida cotidiana e mostra, para o público leigo, cenas das práticas que marcam essa cultura. O filme opera uma síntese do simbolismo da tradição judaica à mesa e ele é o nosso guia para comentar e homenagear esta cultura milenar.

    "A identidade religiosa, na comunidade judaica, confunde-se muitas vezes com a identidade alimentar."

    Capítulo PRESERVANDO A TRADIÇÃO: a comensalidade judaica na tela do cinema
    Clarissa Magalhães do Vale Pereira, Francisco Romão Ferreira, Cristiane Marques Seixas e Shirley Donizete Prado
    Do livro Cinema e comensalidade, vol. 6.

    Sugestões de leitura

    Comida e sociedade: uma história da alimentação | Henrique Carneiro

    CARNEIRO, H. Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus, 2003.

    Convite à filosofia | Marilena Chauí

    CHAUÍ, M. Convite à filosofia. São Paulo: Ática, 2004.

    A identidade cultural na pós-modernidade | Stuart Hall

    HALL, S. A identidade cultural na pós-modernidade. São Paulo: DP&A, 2002

    A Invenção do cotidiano: 2 morar, cozinhar | Michel Certeau, Luce Giard, Pierre Mayol

    CERTEAU, M.; GIARD, L.; MAYOL, P. A Invenção do cotidiano: 2 morar, cozinhar. Petrópolis: Vozes, 2005.

    O que faz o brasil, Brasil? | Roberto DaMatta

    DaMATTA, R. O que faz o Brasil? Rio de Janeiro: Rocco, 1986.

    História da alimentação | Massimo Montanari

    MONTANARI, M. et al. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998.

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