Filmes em debate

    Image
    Image
    Image
    Image

    Ratatouille

    Qualquer um pode cozinhar?

    19962200.jpg

    Ratatouille

    Produção
    Estados Unidos / 2007
    Direção 
    Brad Bird

    Sinopse do filme
    Paris. Remy (Patton Oswalt) é um rato que sonha se tornar um grande chef. Só que sua família é contra a idéia, além do fato de que, por ser um rato, ele sempre é expulso das cozinhas que visita. Um dia, enquanto estava nos esgotos, ele fica bem embaixo do famoso restaurante de seu herói culinário, Auguste Gusteau (Brad Garrett). Ele decide visitar a cozinha do lugar e lá conhece Linguini (Lou Romano), um atrapalhado ajudante que não sabe cozinhar e precisa manter o emprego a qualquer custo. Remy e Linguini realizam uma parceria, em que Remy fica escondido sob o chapéu de Linguini e indica o que ele deve fazer ao cozinhar.

     

    Fonte: http://www.adorocinema.com/filmes/filme-46211/

    Ratatouille: Qualquer um pode cozinhar?

    O universo da gastronomia está predisposto a desempenhar uma função social de legitimação das diferenças sociais.

    Pretendemos utilizar esse instrumental para contribuir com uma formação um pouco mais ampla do alunado na sala de aula, isto é, incluir imagem, movimento e som como fonte da reflexão a partir da união entre entretenimento e conhecimento.

    Dessa forma, propomo-nos a lançar um olhar sobre o cinema como suporte pedagógico utilizado na sala de aula e discutir uma temática a partir de um diálogo entre o discurso fílmico conformado pelo público – nesse caso, os autores deste texto com seus suportes teóricos dos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências Sociais e Humanas.

    "O mundo, para Poulain, seria dividido entre as pessoas que comem ou que temem que lhes falte alimento e os que têm medo de seus alimentos."

    Capítulo QUALQUER UM PODE COZINHAR? Ratatouille e a produção de sentidos no campo da Alimentação e Nutrição
    Fabiana Bom Kraemer, Flávia Milagres Campos e Leonardo Teixeira de Souza
    Do livro Cinema e Comensalidade 2 Série Sabor Metrópole, vol. 8.

    Sugestões de leitura

    Correndo riscos: uma introdução aos riscos em saúde | L. D. Castiel; M. C. R. Guilam; M. S. Ferreira

    CASTIEL, L. D.; GUILAM, M. C. R.; FERREIRA, M. S. Correndo riscos: uma introdução aos riscos em saúde. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2010.

    Coisas ditas | Pierre Bourdieu

    BOURDIEU, P. Coisas ditas. São Paulo: Brasiliense, 2004.

    O limpo e o sujo: uma história da higiene corporal | G. Vigarello

    VIGARELLO, G. O limpo e o sujo: uma história da higiene corporal. São Paulo: Martins Fontes, 1996.

    A economia das trocas simbólicas | Pierre Bourdieu

    BOURDIEU, P. A economia das trocas simbólicas. São Paulo: Perspectiva, 2007.

    Sociologias da alimentação | Jean-Pierre Poulain

    POULAIN, J. P. Sociologias da alimentação. Florianópolis: UFSC, 2006.

    nectar-horiz-branco-sombra2.png

    NECTAR - Instituto de Nutrição  - UERJ 
    Rua São Francisco Xavier, 524 
    Pavilhão João Lyra Filho, 12º andar,
    bloco E, sala 12.007
    Cep: 20559-900 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil 
    Tels.: (21) 2334-0679 ou 2334-0722, Ramal 220
    nectar.uerj@gmail.com

    uerj_branco3.png
    logo-nutricao_branco6.png
    ppgans-branco.png
    © 2018 Néctar.